Leffe es una tipica cerveza de abadia. Un estilo muy comun en Belgica (su pais de origen).
Leffe en concreto tiene su origen en la abadia de Notre Dame de Leffe en la provincia de Namur, al sur de Bélgica. Alli los monjes fabricaban y bebian su propia cerveza y con el paso de los años perfeccionaron su arte haciendo de ella un estilo propio de los monasterio belgas.
En el año 1794 la abadia de Leffe fue abandonada con motivo de la revolución francesa y la cerveceria quedó destruida interrumpiendo un proceso de fabricación iniciado en en el año 1152.
Fue en 1952 que se reinició la producción en una cerveceria en Overijse en la región de Flandes, cerveceria que seria adquirida por la compañia Interbrew que aun hoy en dia sigue produciendo esta cerveza. Aunque la cerveza Leffe no se fabrica en la abadia como hace siglos, aun hoy en dia conserva el sabor de antaño y que los monjes desarrollaron entonces.
Sus variedades son:
Leffe Blonde: la rubia, seca, suave y afrutada.
Leffe Brune: la negra, mas rica y profunda, menos afrutada y mas dura que la Blonde.
Leffe Triple: la dura con toques de naranja, vainilla y limón.
Leffe Radieuse: la frutal, con sabor dominante afrutado.
Leffe en concreto tiene su origen en la abadia de Notre Dame de Leffe en la provincia de Namur, al sur de Bélgica. Alli los monjes fabricaban y bebian su propia cerveza y con el paso de los años perfeccionaron su arte haciendo de ella un estilo propio de los monasterio belgas.
En el año 1794 la abadia de Leffe fue abandonada con motivo de la revolución francesa y la cerveceria quedó destruida interrumpiendo un proceso de fabricación iniciado en en el año 1152.
Fue en 1952 que se reinició la producción en una cerveceria en Overijse en la región de Flandes, cerveceria que seria adquirida por la compañia Interbrew que aun hoy en dia sigue produciendo esta cerveza. Aunque la cerveza Leffe no se fabrica en la abadia como hace siglos, aun hoy en dia conserva el sabor de antaño y que los monjes desarrollaron entonces.
Sus variedades son:
Leffe Blonde: la rubia, seca, suave y afrutada.
Leffe Brune: la negra, mas rica y profunda, menos afrutada y mas dura que la Blonde.
Leffe Triple: la dura con toques de naranja, vainilla y limón.
Leffe Radieuse: la frutal, con sabor dominante afrutado.
Leffe Vieille Cuvée: la cremosa, tambien con sabor dominante afrutado.
Leffe 9: La fuerte, con 9º de alcohol.
Leffe Christmas: Edicion limitada, realizada solo para las navidades.
En Argentina se comercializan la "blonde" y la "brune" (incluso tambien se venden con su copon).
La copa pertenecia a la coleccion de mi papa. Las cervezas "brune" (en la foto) y "blonde" me las regalo mi primo -tambien coleccionista cervecero- Pablito Marabotto.